Tiburón Ballena

El Tiburón Ballena es uno de los animales más grandes y antiguos de la Tierra. Se cree que se desarrollo hace nada menos que 60 millones de años. Aunque son tiburones y no ballenas, comparten muchos de los rasgos de estas. Si quieres conocer toda la información sobre el tiburón ballena, no dudes en leer este artículo.

Características del Tiburón Ballena

Los tiburones ballena pueden crecer hasta 40 pies (12 metros) de largo, pero en promedio crecen desde 5.5m a 10m y pesan 20.6 toneladas. Son aproximadamente del tamaño de un autobús escolar.

Peligros del Tiburon ballena

Las cabezas de los tiburones ballena son aplastadas y tienen un hocico romo por encima de la boca. Las barbillas cortas – órganos sensoriales con forma de bigote como el pez gato – sobresalen de sus fosas nasales.

El dorso y los lados son de color gris a marrón con manchas blancas y rayas pálidas. Sus vientres son blancos. Cada tiburón ballena tiene su propio patrón único de manchas, muy parecido a las huellas dactilares humanas.

La boca de un tiburón ballena tiene unos 5 pies de ancho (1,5 m). Tienen filas de más de 300 dientes, pero como alimentadores de filtro no utilizan estos dientes para comer.

Hábitat del Tiburón Ballena

A los tiburones ballena les gustan las zonas más cálidas y se encuentran en aguas tropicales de todo el mundo. Algunos han sido vistos en aguas más frías, como los de la costa de Nueva York.

La mayoría de los tiburones ballena se encuentran en los océanos Índico y Pacífico y algunos en el Atlántico, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Comportamiento y Hábitos del Tiburón Ballena

Los tiburones ballena son criaturas solitarias. Sin embargo, no rehúsan compartir las zonas de alimentación con otros tiburones ballena. El Mar Rojo es una zona muy popular para que los tiburones ballena juveniles pasen el tiempo juntos y coman, por ejemplo.

Habitat del Tiburon ballena

No se sabe mucho más sobre este tipo de tiburones y sus hábitos sociales. No han sido estudiados tan bien como otras criaturas marinas, según la UICN.

Alimentación del Tiburón Ballena

Estos tiburones no atacan ni destrozan a sus presas como la mayoría de sus parientes. Aunque son carnívoros amantes de la carne, los tiburones ballena se alimentan filtrando la comida. Abren la boca, dejan que el agua entre y sus cuerpos filtran la comida, y liberan el agua y cualquier escombro de vuelta al océano.

El plancton es su principal fuente de alimento, pero también comen camarones, algas y otros materiales vegetales marinos, sardinas, anchoas, caballas, calamares, atún y albacora.

También comen huevos de pescado, los tiburones ballena esperarán hasta 14 horas para que los peces desoven en los arrecifes. Luego, se lanzarán en picada y se comerán los huevos.

Reproducción del Tiburón Ballena

Las hembras de tiburón ballena producen huevos, pero las crías eclosionan dentro de la madre en lugar de en el agua como la mayoría de los peces. Luego, la hembra da a luz a unas 300 crías vivas. Sin embargo, muchos nunca llegan a la madurez.

Alimentacion del Tiburon ballena

Los tiburones ballena tienen una larga infancia. A la edad de 25 años, las crías están listas para tener sus propias crías. Pueden vivir de 100 a 150 años.

Clasificación o taxonomía del Tiburón Ballena

Esta es la clasificación de los tiburones ballena según el Sistema Integrado de Información Taxonómica:

Reino: Animalia
El Reino Unido: Bilateria
Reino Infraestatal: Deuterostomía
Filo: Cordato
Subfilo: Vertebrata
Infraphylum: Gnathostomata
Superclase: Condrictios
Clase: Condrictios
Subclase: Elasmobranquios
Superorden: Euselachii
Orden: Orectolobiformes
Familia: Rhincodontidae
Género: Rincodon
Especie: Rhincodon typus

¿Se encuentra el Tiburón Ballena en peligro de extinción?

Según la UICN, se cree que la población de tiburón ballena del Indo-Pacífico se ha reducido en un 63 por ciento en los últimos 75 años.

Se cree que la población en el Atlántico se ha reducido en más de un 30 por ciento. Las poblaciones siguen disminuyendo. Debido a esto, los tiburones ballena están clasificados como en peligro de extinción.

Datos curiosos sobre el Tiburón Ballena

  • Los tiburones ballena son los peces más grandes del planeta.
  • Los tiburones ballena no están relacionados de ninguna manera con las ballenas. Aunque son tiburones, son muy dóciles y no representan una amenaza real para los humanos.
  • Los tiburones ballena pueden alcanzar hasta 14m (46 pies!) de largo.
  • Los tiburones ballena pueden pesar hasta 12 toneladas. Son 24.000 libras o casi 11.000 kilos.
  • Los tiburones ballena se alimentan de filtros y tamizan el plancton a través de sus branquias para la mayor parte de su alimentación. También tamizan calamares, krill y peces pequeños.
  • Los tiburones ballena tienen alrededor de 3.000 dientes diminutos (menos de 6 mm de largo), pero no utilizan esos dientes para comer.
  • Los tiburones ballena no son los nadadores más rápidos, alcanzando velocidades no superiores a 5 kmph. Nadan moviendo sus cuerpos de un lado a otro, a diferencia de otros tiburones como el gran tiburón blanco, que sólo usa sus colas para nadar.