Tiburón Blanco

El Tiburón Blanco es un pez que ha causado miedo y admiración a partes iguales durante muchos años. Es considerado uno de los mayores depredadores de los océanos y el tiburón más feroz, aunque su reputación de «devorador de hombres» está lejos de la realidad. Si quieres saber más sobre el Tiburón Blanco, te lo contamos todo en este artículo.

Características del Tiburón Blanco

El cuerpo del tiburón blanco es robusto y fusiforme, de unos 4-7 metros de longitud, pero el promedio es de 6 metros. Su peso oscila entre los 3.000 y los 3.400 kilogramos. Las hembras adultas alcanzan dimensiones mayores que los machos, que son generalmente 2 metros más pequeños.

Tiburon blanco y sus caracteristicas

Tiene un hocico estrecho y puntiagudo, dos aletas pectorales y una primera aleta dorsal en forma de triángulo. La aleta caudal tiene forma de media luna, y su lóbulo superior e inferior son largos y de tamaño muy similar, casi simétricos.

La boca mide de 0,9 a 1,2 metros de ancho; está provista de varias filas de dientes triangulares afilados y serrados, que el tiburón cambia varias veces a lo largo de su vida. Tiene ojos pequeños y fosas nasales hacia el final del hocico.

Presenta decoloración del cuerpo, porque mientras que la espalda es gris o azul, el área inferior es más clara. Esta característica da una ventaja a la hora de cazar porque las presas no notan la figura del tiburón, que se confunde con el fondo del océano.

Su sentido del olfato es muy sensible, lo que facilita la detección de presas a gran distancia, además detectan los campos eléctricos de los animales en movimiento, por lo que son depredadores eficientes.

Distribución y hábitat del Tiburón Blanco

El área de distribución del gran tiburón blanco es muy extensa; se extiende desde las latitudes 60 ° norte hasta 60 ° sur y se puede encontrar en aguas costeras tropicales, así como en aguas templadas e incluso frías. En general, la temperatura del agua que habita oscila entre 12 ° y 24 ° Celsius.

Se encuentra comúnmente en las costas de Norteamérica desde Terranova hasta el sur de México en el Océano Atlántico y desde Alaska hasta el sur de México en el Pacífico. Fuera del continente americano, el gran tiburón blanco habita principalmente en las aguas de Sudáfrica, el Mar Mediterráneo, Japón y Oceanía.

Hay una población sustancial en la isla Dyer en Sudáfrica, y por eso hay un lugar común para la investigación sobre su vida.

Sus hábitats incluyen costas y plataformas continentales e insulares cuyas aguas no superan los 1.875 metros de profundidad. En alta mar, habita a profundidades de hasta 1.200 metros.

Alimentación del Tiburón Blanco

La dieta de esta especie de tiburón es, por supuesto, carnívora. Sin embargo, por lo general no se alimenta de especies grandes, sino de animales más pequeños como calamares, rayas y otros peces.

Habitat del Tiburon blanco

Los individuos adultos también incluyen otros tiburones, focas, lobos marinos, delfines y cadáveres de ballenas. A veces capturan tortugas y aves marinas para alimentarse de ellas. Tienen una clara preferencia por presas ricas en grasa.

Tienen diferentes estrategias de caza dependiendo de la víctima objetivo y del tamaño de la especie. Lo más habitual es que, una vez que detectan por electrorecepción su posible alimento, se ubican por debajo y luego nadan verticalmente a hurtadillas.

Una vez más cerca, infligen una mordedura mortal y esperan a que el animal sangre y muera y luego se lo come. Si la presa sobrevive a eso, tratan de sostenerla con sus dientes inferiores mientras que los superiores desgarran los tejidos. Las formas más comunes de morir de sus presas son la decapitación, la mutilación y el sangrado.

Clasificación o taxonomía del Tiburón Blanco

Según el Sistema Integrado de Información Taxonómica (IT IS), la taxonomía del tiburón blanco es:

Reino: Animalia
El Reino Unido: Bilateria
Reino Infraestatal: Deuterostomía
Filo: Cordato
Subfilo: Vertebrata
Infraphylum: Gnathostomata
Superclase: Condrictios
Clase: Condrictios
Subclase: Elasmobranquios
Superorden: Euselachii
Orden: Lamniformes
Familia: Lamnidae
Género y especie: Carcharodon carcharias

Comportamiento del Tiburón Blanco

El gran tiburón blanco es un pez mayormente solitario aunque puede reunirse con otros de su misma especie. Ha sido visto varias veces acompañado por una mujer o un hombre e incluso en pequeños grupos.

Alimentacion del Tiburon blanco

En sus grupos, es probable que exista una dominación jerárquica, y las mujeres están a la cabeza, pero entre todos, los individuos grandes dominan a los pequeños, y los residentes del grupo durante mucho tiempo dominan a los recién llegados.

Este tiburón está activo tanto de día como de noche. Curiosamente, a veces saltan del agua para mirar a los alrededores y buscar presas. No son agresivos con su propia especie, pero si se sienten amenazados, pueden morder a su antagonista como advertencia.

La mayoría de la gente teme expresamente al gran tiburón blanco y lo considera un depredador come-hombres. En definitiva, es un depredador poderoso, agresivo y eficiente, pero no tiene preferencia por los humanos.

Los ataques suelen ocurrir debido a la confusión del tiburón de una persona con su presa, y como consecuencia, dan una «mordida de prueba», pero es poco probable que siga comiendo una vez que descubre que no es su alimento habitual.

Reproducción del Tiburón Blanco

Los machos maduran sexualmente alrededor de los nueve años, pero las hembras maduran entre los 14 y 16 años. Esta especie es de crecimiento lento, maduración tardía y vida relativamente larga.

Su reproducción es ovovivípara. Las mordeduras en los flancos, lomos y aletas pectorales de las hembras indican que los machos ejercen una agresión «suave» antes y durante el apareamiento.

Los machos fertilizan los huevos internamente, insertando sus clasificadores en el oviducto de la hembra para que los huevos se desarrollen dentro de su cuerpo. Antes del nacimiento, los embriones desarrollados presuntamente practican la oofagia.

El período de gestación dura entre 12 y 18 meses, después de lo cual la hembra da a luz entre 2 y 10 crías vivas de más de 1 metro de largo. La hembra da a luz cada 2 ó 3 años.

¿Se encuentra el Tiburón Blanco en peligro de extinción?

El gran tiburón blanco se encuentra en la cima de la cadena alimenticia, y a excepción de las orcas, las ballenas y los humanos, no tiene depredadores.

Sin embargo, la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) la ha clasificado como una especie «Vulnerable», ya que la sobrepesca y la captura incidental han provocado una disminución del número de individuos, al tener una baja tasa de reproducción.

Algunos países como Estados Unidos, Sudáfrica, Namibia, Malta y Australia protegen al gran tiburón blanco dentro de sus océanos, pero sigue siendo un pez temido e incomprendido. Por lo tanto, los esfuerzos de conservación no tienen suficiente alcance e impacto.